ARTE
DELLA SPUMANTIZZAZIONE
PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE
NEL GIARDINO DEL CASTELLO DI CAMIGLIANO DEI PRODOTTI DI UNA DENOMINAZIONE
GIOVANE E DESTINATA A SICURO SUCCESSO: GLI SPUMANTI DEI MONTI LESSINI
(TRADIZIONE E CHARMAT) CON: ABELE CASAGRANDE,
PRESIDENTE DEL CONSORZIO DI TUTELA VINO MONTI LESSINI, E CON LA
PARTECIPAZIONE STRAORDINARIA DI ALDO
BORTOLOTTI, DISEGNATORE UMORISTICO VINCITORE
DEL CONCORSO INTERNAZIONALE "HUMOR ET VIGNE" DI JONZAC,
PRESENTATI DA COSTANTINO GABARDI,
DEGUSTATORE E COAUTORE DI PORTHOS E RESPONSABILE DIDATTICA SLOW FOOD. UNA
DEGUSTAZIONE DI SICURO INTERESSE PER GLI ENOFILI CONDITA DI MOTIVAZIONI DI
CARATTERE TECNICO E GEOGRAFICO, NELLA DESCRIZIONE DELLE UVE E DEL TERROIR
DI UNA ZONA STRAORDINARIAMENTE FECONDA IN SENSO ENOLOGICO QUALE LA
LESSINIA, FASCIA MONTUOSA E COLLINARE A CAVALLO TRA LE PROVINCE DI VICENZA
E VERONA. GLI SPUMANTI OTTENUTI CON IL VITIGNO "DURELLO" SARANNO
PRESENTATI E DESCRITTI DIRETTAMENTE DAI PRODUTTORI E COMMENTATI DAGLI
AUTOREVOLI OSPITI DELL'ENOTECA ITALIANA E DI SLOW FOOD. NELLE VALLI CHE
SCENDONO VERSO MONTECCHIA DI CROSARA, RONCÀ, ARZIGNANO, CHIAMPO E TUTTI
GLI ALTRI COMUNI IL CUI TERRITORIO È COMPRESO IN TUTTO O IN PARTE NELLA
DOC, NASCE L'ATTUALE LESSINI DURELLO, UN VINO OTTENUTO IN PREVALENZA DA
VITIGNI AUTENTICAMENTE TIPICI DI QUESTE TERRE: BASTI PENSARE CHE SI
RITIENE LA DENOMINAZIONE "DURELLO" DISCENDENTE DIRETTA DELLA
"DURASENA", CITATA FIN DAL 1292. MA PERCHÉ IL NOME "DURELLO"?
PER UNA CARATTERISTICA PARTICOLARE DEL PRODOTTO CHE, NONOSTANTE LA BASSA
GRADAZIONE ALCOLICA NATURALE, PRESENTA UN'ELEVATA ACIDITÀ COMPLESSIVA CHE
GLI CONFERISCE ELEVATA RESISTENZA ALLE ALTERAZIONI ED UN GUSTO PARTICOLARE
E CARATTERISTICO, PER L'APPUNTO "DURO", TALE DA RENDERLO
PARTICOLARMENTE ADATTO ALLA SPUMANTIZZAZIONE, SIA CON METODO CHARMAT, SIA
CON LA PIÙ TRADIZIONALE FERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA. QUALIFICATA LA
PRESENZA DI OPERATORI ECONOMICI ED ENOFILI CONVENUTI ALLA DEGUSTAZIONE
DELLO SPUMANTE DURELLO DEI MONTI LESSINI, ORGANIZZATA NELLA GIORNATA
INAUGURALE DI ARTEVITE, NEI GIARDINI DELL'ANTICO BORGO DI CAMIGLIANO. LA
QUALITÀ DELLA DEGUSTAZIONE, CONDOTTA DA COSTANTINO GABARDI, È
STATA GARANTITA OLTRE CHE DAI PRESTIGIOSI MARCHI ADERENTI AL CONSORZIO
VENETO OSPITE, ANCHE DAI SOMMELIER DELLA FISAR TOSCANA. ATTORNO AI TAVOLI
PREDISPOSTI SULLO SFONDO DELLO SPLENDIDO PANORAMA CHE SI GODE DALLA
TERRAZZA DEL CASTELLO DELLA CINTA SUD ILCINESE, ABELE CASAGRANDE,
PRESIDENTE DEL CONSORZIO VENETO MONTI LESSINI, HA DESCRITTO LE
CARATTERISTICHE CHE FANNO GRANDE QUESTA TIPOLOGIA DI SPUMANTE, OTTENUTO
DALLE UVE DURELLA IN PUREZZA, SIA NELLA PREPARAZIONE CHARMAT CHE
VINIFICATE CON METODO CLASSICO. LA DEGUSTAZIONE HA AVUTO ANCHE MOMENTI
INTERATTIVI, NELLE OCCASIONI IN CUI COSTANTINO GABARDI HA SOLLECITATO I
COMMENTI DEI CONVENUTI SULLE ANALOGIE TRA PRODOTTO E IMPRESSIONI
SENSORIALI PROVOCATE. IN SERATA, DURANTE IL VERNISSAGE D'INAUGURAZIONE
DELLA MOSTRA, LO SPUMANTE DURELLO DEI MONTI LESSINI HA INTRODOTTO IL RICCO
BUFFET OFFERTO AI VISITATORI, A BASE DI PREPARAZIONI TIPICHE TOSCANE E
REALIZZATO DA "GIANNI E FORSE, OFFICINA GASTRONOMICA" A
DIMOSTRAZIONE CHE IL DURELLO DEI MONTI LESSINI È ADATTO AD ACCOMPAGNARE
ANCHE PREPARAZIONI TIPICHE DI ALTRE REGIONI, OLTRE A QUELLE PROPRIE DELLA
REGIONE D'ORIGINE. |