Dai migliori vigneti dell'azienda, la produzione dei quali viene mantenuta molto sotto il limite consentito dal disciplinare, vengono selezionate le uve per la produzione del Brunello.Caratteristiche del terreno: argille sabbiose con fossili e marne.Densità d'impianto: 3500 piante/ha i vecchi vigneti, 5000 piante/ha i nuovi. Sistema di allevamento: cordone speronato. Vitigni: 100% Brunello di Montalcino (popolazione del Sangiovese). Tecnica di vinificazione: pigiatura soffice; fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 28-30° con rimontaggi e délestage; macerazione postfermentazione di 25 gg. Tecnica di affinamento: 24 mesi in legno, 6 mesi in acciaio inox, poi almeno 18 mesi in bottiglia.Possibilità d'invecchiamento: uno dei vini italiani più longevi, può essere conservato in bottiglia anche per 15-20 anni. Abbinamenti: troppo spesso il Brunello di Montalcino viene relegato tra i vini da stappare solo nelle grandi occasioni. Il Brunello è certo un vino importante, ma facilmente abbinabile a molti secondi piatti della cucina mediterranea, oltre che a formaggi stagionati ed a molti salumi. E' per antonomasia "vino da meditazione".